バーミキュラで簡単離乳食作り

バーミキュラのお鍋一時期は半年待ちは当たり前と言われていたほど人気なお鍋ですが最近は手に入りやすくなってきました

そのバーミキュラのお鍋を使った離乳食作り、幼児食作りを紹介していきたいと思います

バーミキュラってどんなお鍋?


「素材本来の味を引き出す鍋」理想の無水調理で素材本来の味を引き出す、メイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋です。

バーミキュラの製品は、素材本来の味を引き出すことを大切にして、手料理を簡単に楽しくします。 安心・安全な素材にこだわり、手間暇を惜しまず丁寧に一つひとつ職人が手づくりしています。

最大の特徴は限界まで高められた密閉性!
この密閉性が素材の旨味を引き出す無水調理を実現しています。

離乳食初期には温野菜がオススメ!


離乳食初期にオススメなのは温野菜!!
クッキングシートをひいて食べやすく切った野菜を入れて弱火で30分加熱するだけ!!


これだけで野菜がとっても甘くなります。
これをブレンダーで細くして小分けにして冷凍するだけ!離乳食の段階によって大きさは加減してくださいね

たくさん作ると大人の食卓の一品にもなって楽チンです!

一歳を過ぎたらみじん切り


一切を過ぎてからは、先にみじん切りをしています
これだけで大体の野菜が入るようにいろんな野菜を入れるようにしています


今回はにんじん1本、玉ねぎ1玉、大根1/4本、キャベツ1/4玉、ナス1本、しめじ半分でしてみました。
このほかに椎茸やほうれん草を入れたりすることもあります。

 

弱火で30分じっくり加熱していきます。

完成するとこんな感じ!

小分けにして冷凍します!!

冷凍したみじん切りを使うレシピって?

チャーハン


冷凍をしていたキューブを解凍します。
ごま油で炒めて卵とちりめんじゃこ、コーンを足してちょっぴり醤油と中華のもとを入れて味付けするだけ!

カレー


手を抜きたい時はキューブを解凍して上からアンパンマンカレーをかけちゃいます(笑)
冷凍する前にカレーを作ってから冷凍しておくと便利ですよ!

食パンのミルク煮〜グラタン風〜


これは朝ご飯で登場する回数が多いです!
食パン半分を小さく切ります!解凍したキューブと食パンがひたひたになる位牛乳を入れますその上にチーズを落として30秒チンするだけ!
パンがふわふわになってチーズの効果でグラタンみたいになります!!

まとめ

野菜を一時期全く食べなくなったわが子でしたが、この方法なら割と食べてくれます★

まだまだ野菜だけの料理では食べてくれませんが、ポトフとかもおいしいんだよー^^

いつか食べようねー^^って思っています。